겨울철 저장용 "무청김치" 만들기!
겨울철 저장용 "무청김치" 만들기!
  • 류동기 기자
  • 승인 2011.11.04 21:50
  • 댓글 0
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무청김치에 배추를 곁들이면 더 시원하다..

 재료로는 무청 1.5kg, 실파 ½단, 배추 1포기, 굵은 소금 3컵, 물 15컵 소스재료 양념 다진 마늘 5큰술, 다진 생강 2큰술, 설탕·무 간 것 1큰술씩, 액젓·고운 고춧가루 ½컵씩, 굵은 고춧가루·붉은 고추 간 것 1컵씩, 쌀밥 간 것 ⅔컵, 다진 새우젓 ⅓컵, 소금약간을 준비한다.

[무청김치 만드는 법]
1. 김치 양념 만들기 넓은 볼에 분량의 재료를 모두 담고 고루 섞어 김치 양념을 만든다.

2. 양념에 배추 버무리기 ①의 양념에 절인 배추를 넣고 고루 버무린다.

3. 무청 사이에 실파·배추 넣고 타래 짓기 무청 사이에 준비한 실파를 넣고 양념을 바른
다음 ②의 배추를 넣고 타래를 지어 항아리에 담는다.

무청은 양념을 발라 담가야 풋내나지 않는다.

무청김치 담글 때 배추를 넣으면 감칠맛이 더해진다. 이때 주의할 점이 한 가지 있어요. 배추는 양념에 버무려 넣어야 하고 무청은 양념을 발라서 담가야 한다. 그래야 무청에서 풋내가 나지 않는다.

준비와 손질은 무청·배추 무청은 겉잎을 떼고 다듬어 소금물에 절인다.

배추는 잎이 한 장씩 떨어지도록 밑동을 깊숙이 잘라 소금물에 절인다.

중간에 한번 뒤집어 절인 후 씻어 건져 물기를 빼고 먹기 좋게 길이로 여러 번 찢는다.

실파 깨끗이 손질하여 배추 절인 소금물에 살짝 절인 다음 물에 헹궈 물기를 빼놓는다.


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