생생정보 2TV ‘황금레시피’ 오이지부터 무침·냉국 레시피까지... 어떻게 만드나
생생정보 2TV ‘황금레시피’ 오이지부터 무침·냉국 레시피까지... 어떻게 만드나
  • 박혜진 기자
  • 승인 2018.07.06 18:25
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

(사진=KBS 2TV '생생정보'/레시피 출처=KBS 2TV '생생정보' 공식홈페이지-생생정보코너-황금레시피)
(사진=KBS 2TV '생생정보'/레시피 출처=KBS 2TV '생생정보' 공식홈페이지-생생정보코너-황금레시피)

[톱데일리] 6일 KBS 2TV '생생정보'에서는 '황금레시피' 오이지를 소개했다.

오이지를 만드는 방법은 다음과 같다.

 

<오이지>

※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)으로 수치화한 레시피입니다.

 

> 오이지

△재료 : 오이 20개, 식초 2컵, 설탕 1컵, 소금 1컵 반, 물엿 반 컵, 고추씨 반 컵

1. 오이는 흐르는 물에 살살 씻어 상처가 안 나도록 씻어준 후 물기를 마른 수건으로 닦은 후 통에 담는다.

※ 오이에 물기가 남아서 오이지를 담글 때 같이 들어가게 되면 하얗게 골마지가 낄 확률이 높아진다. 따라서 물기를 꼭 제거해야 한다.

2. 닦은 오이 위에 식초 2컵, 설탕 1컵, 소금 1컵 반, 물엿 반 컵, 고추씨 반 컵(거름망에 넣어준다)을 순서대로 넣어준다.

※ 고추씨가 없을 때에는 청양고추를 5개 분량을 썰어 넣는다.

3. 실온에서 10일간 숙성시켜준 후, 냉장고에 넣어 1년 내내 두고두고 먹을 수 있다.

 

>오이지무침

△재료 :  오이지 5개, 다진 마늘 1큰술, 대파 흰 부분 썬 것 1/6대, 매실청 2큰술, 들기름 2큰술, 통깨 2큰술

1. 오이지를 얇게 썰어 흐르는 물에 조물조물 씻은 후, 물에 담가 5분간 소금기를 빼준다.

2. 마른 면포에 썬 오이지를 넣고 물을 꽉 짜준다.

3. 물기를 제거한 썬 오이지에 통깨 2큰술, 매실청 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 대파 흰 부분 썬 것 1/6대, 들기름 2큰술을 넣은 후 버무려 준다.

※ 물기를 꽉 짜주어야 오이지 특유의 아삭한 식감을 살릴 수 있다.

※ 매콤 오이지무침의 경우 고춧가루 1큰술 반을 넣으면 매콤하게 먹을 수 있다.

 

>>오이지미역냉국

△재료 : 재료 : 오이지 2개, 불린 미역 100g, 다시마 물 5컵, 조선간장 2큰술, 대파 흰 부분 6분의 1대 썬 것, 다진 마늘 1큰술. 식초 3큰술, 고춧가루 1큰술, 소금 1큰술, 설탕 2큰술

1. 오이지를 얇게 썰어 흐르는 물에 조물조물 씻은 후 채에 물기만 제거한 후 준비한다.

2. 불린 미역 100g에 조선간장 2큰술, 대파 흰 부분 6분의 1대 썬 것, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술을 넣고 밑간한다.

3. 다시마 물 5컵, 식초 3큰술, 소금 1큰술, 설탕 2큰술, 세척한 오이지, 밑간한 불린 미역을 넣은 후 저어준다.

※ 찬 물에 마른 다시마를 넣은 후 30분간 두면 감칠맛 나는 다시마물이 된다.

 

한편, KBS 2TV '생생정보'는 월~금 오후 6시 30분에 방송된다.


박혜진 기자 최신기사

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
0 / 400
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

인기기사
기업돋보기
단독기사
톱데일리는 독자분들의 제보를 기다리고 있습니다.
여러분께서 주신 제보와 취재요청으로 세상을 더욱 가치있게 만들겠습니다.
뉴스제보 이메일 top@topdaily.co.kr