‘살림 9단의 만물상’ 고등어 무조림·오이깍두기·닭개장·멸치볶음 레시피 공개
‘살림 9단의 만물상’ 고등어 무조림·오이깍두기·닭개장·멸치볶음 레시피 공개
  • 박혜진 기자
  • 승인 2018.08.30 23:43
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

(사진=TV조선 '살림 9단의 만물상')

[톱데일리] 30일 TV조선 '살림 9단의 만물상'에서는 문화센터 스타강사들의 인기 강좌를 한발 빠르게 듣는 '스타강사 특급비법 따라잡기 9월 특강' 편이 방송됐다.

이날 김선영 씨는 고등어 비린내를 말끔하게 싹 없애고 양념이 쏙 밴 고등어 무조림 비법을 소개했다.

이어 황지희 씨는 문화센터에서만 알려주는 제철 오이 레시피를 공개했다. 9월 제철 오이로 오래둬도 아삭아삭한 오이깍두기 만드는 법도 공개했다.

이기주 씨는 7분이면 뚝딱 만드는 얼큰한 맛이 일품인 닭개장과 고소함이 폭발하는 명품 멸치볶음 레시피를 소개했다.

고등어 무조림의 레시피는 다음과 같다.

1. 소금을 이용해 고등어 막을 제거한다.

2. 막을 벗겨낸 고등어는 3cm 크기로 썰고 후추를 발라 남은 비린내까지 완벽하게 제거한다.

3. 무를 1cm 크기로 썰어준다.

4. 내열 용기에 무, 다시마, 멸치, 맛술을 넣고 전자렌지에 10분 돌린다. 

5. 청고추와 홍고추는 어슷하게 썰고, 양파는 굵게, 대파는 반을 갈라 손가락 길이 정도로 손질한다.

6. 냄비에 양파와 육수 낸 무를 깔아준다.

7. 양념장을 고등어 위에 얹고 남은 양념장은 육수를 넣어 냄비 가장자리로 넣어준다.

 

한편 TV조선 ‘살림 9단의 만물상’은 매주 목요일 밤 11시에 방송된다.


톱데일리는 독자분들의 제보를 기다리고 있습니다.
여러분께서 주신 제보와 취재요청으로 세상을 더욱 가치있게 만들겠습니다.
뉴스제보 이메일 top@topdaily.co.kr

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
0 / 400
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

나도 기자코너 운영
억울한 일, 알리고 싶은 일 기사로 표현하세요.
작성하신 기사와 사진(저작권 문제없는 사진)을 top@topdaily.co.kr 로 보내주시면 채택되신 분께 기사게재와 동시에 소정의 상품권(최소5만원이상, 내용에 따라 차등지급)을 드립니다.
문의 02-5868-114 시민기자 담당자
인기기사
기업돋보기
단독기사