
[톱데일리] 20일 TV조선 ‘살림 9단의 만물상’에서는 '추석 대비 대가의 족집게 비법' 편이 방송된다. 이날 조영신 조리기능장, 김선영 조리기능장, 박효순 종갓집 종부가 출연한다.
200년 전통 종갓집 손맛을 이어가는 박효순 씨는 "저만 따라하시면 전을 오래둬도 전혀 느끼하지 않고 기름 쩐내 없이 맛있는 전이 된다"며 삼색전 비법을 소개한다.
조영신 기능장은 초간단 '돼지갈비찜'과 추석요리의 절대강자인 'LA갈비구이' 만드는 법을 선보인다.
김선영 기능장은 "매콤한 맛이 추석 기름진 음식을 한 방에 확 잡는다"며 매콤 황태구이 비법을 공개한다.
‘돼지갈비찜’ 레시피는 다음과 같다.
1. (돼지갈비 1.5kg기준) 물 5컵, 막걸리 2컵, 된장 3스푼을 섞은 물에 돼지갈비를 담가 핏물을 제거한다.
2. 20분간 재워 핏물을 제거한 후 물에 씻는다.
3. 식혜 2컵, 양파 1개, 간장 1/2컵, 마늘 10개, 생강 1조각, 매실청 4스푼, 후추 1/2스푼, 설탕 3스푼을 믹서기에 넣고 갈아준 후 참기름 2스푼을 넣어준다.
4. 돼지갈비에 양념장을 투하하고 감자, 당근, 대추, 떡, 대파를 넣고 팬에서 함께 익힌다.
한편 TV조선 ‘살림 9단의 만물상’은 매주 목요일 오후 11시에 방송된다.
저작권자 © 톱데일리 무단전재 및 재배포 금지