'생생정보' 오늘 맛집은 어디에?… 섞어찌개·전골·메밀국수삼계탕·갈비탕 레시피까지 '한눈에'
'생생정보' 오늘 맛집은 어디에?… 섞어찌개·전골·메밀국수삼계탕·갈비탕 레시피까지 '한눈에'
  • 박혜진 기자
  • 승인 2018.05.25 19:57
  • 댓글 0
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(사진=KBS 2TV '생생정보'/레시피 출처=KBS 2TV '생생정보' 공식홈페이지-생생정보코너-황금레시피)

 

[톱데일리] 25일 방송된 KBS 2TV '생생정보‘에서는 섞어찌개와 전골, 메밀국수 삼계탕, 갈비탕이 소개됐다.

서울 중구 명동7가길 20-8에 위치한 ‘금강섞어찌개’의 대표 메뉴는 보글보글 섞어찌개와 곱창섞어찌개이다.

가격은 보글보글 섞어찌개는 9,000원, 곱창섞어찌개는 8,000원이다.

영업시간은 매일 오전 10시부터 오후 10시 30분까지이며, 연중무휴이다.

 

‘옛날민속집’은 서울 종로구 진흥로 469에 위치해 있으며, 두부버섯전골과 콩비지전골이 있다.

가격은두부버섯전골(소) 20,000원/두부버섯전골(중) 25,000원, 콩비지전골(소) 20,000원/콩비지전골(중) 25,000원이다.

영업시간은 매일 오전 10시부터 오후 10시까지이며, 명절 휴무이다.

 

코너 ‘가격파괴 WHY'에서는 메밀국수 삼계탕이 소개됐다.

강원 춘천시 남춘로 36번길(퇴계동 947-2)에 위치한 ‘국수닭’은 메밀국수 삼계탕을 판매한다.

가격은 삼계탕+메밀면(100g) 8,000원, 메밀치킨(소) 3,000원으로 메밀치킨은 한 테이블 당 한 접시 주문 가능하다.

영업시간은 매일 오전 11시부터 오후 10시까지이며, 매주 일요일 휴무이다.

 

코너 ‘황금레시피’에서는 ‘허서방갈비탕’을 방문했다.

‘허서방갈비탕’은 서울 종로구 종로 229-2에 위치했다.

가격은 왕갈비탕 13,000원, 갈비탕 10,000원이다.

영업시간은 매일 오전 11시부터 오후 10시까지며, 연중무휴이다.

 

<갈비탕 황금레시피>

※어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)으로 수치화한 레시피입니다.
※갈비를 한 번 더 열을 가함으로써 훨씬 부드러운 갈비의 식감을 즐길 수 있습니다.

●핏물 제거하기

▷재료 : 물 4L(2L*2병), 참갈비 1.8kg(약 16대)

1. 물 4L(2L*2병), 참갈비 1.8kg(약 16대)를 넣고 차가운 물에 30분간 담가둡니다.

● 갈비 데치기

▷재료 : 핏물 뺀 참갈비 1.8kg, 물 6L(2L*3병)

1. 물 6L(2L*3병), 핏물 뺀 참갈비 1.8kg을 넣고 센 불에서 팔팔 끓을때까지 끓여준 후, 중간 불로 줄인 후 15분간 더 끓여줍니다.

2. 올라온 불순물과 물은 전부 버려준 후, 갈비만 남겨줍니다.

※ 갈비를 핏물 빼는 시간은 줄이고, 10분만 데쳐줌으로써 갈비 특유의 잡냄새를 잡을 수 있는 레시피입니다.

● 국물 및 갈빗살 끓이기

▷재료 : 양파 1개 썬 것, 무 5분의 1개 썬 것, 통마늘 15쪽, 둥굴레 30g 20개), 통후추 30g(소주잔 반 잔), 다시마 6장(4cmX4cm), 대파 2개 썬 것, 데친 참갈비 1.8kg, 물 8L(2L*4병)

1. 물 8L(2L*4병), 양파 1개 썬 것, 무 5분의 1개 썬 것, 통마늘 15쪽, 둥굴레 30g(20개), 통후추 30g(소주잔 반 잔), 다시마 6장(4cmX4cm), 대파 2개 썬 것, 데친 참갈비 1.8kg을 순서대로 넣은 후 센 불에서 팔팔 끓을때까지 20분간 끓여줍니다.

2. 끓어오르면 중간 불로 줄인 후 40분간 끓입니다.

3. 다 끓일 후, 체를 이용해 내용물과 국물을 분리한 후, 갈비와 국물만 남긴 후 나머지는 버려줍니다.

※ 둥굴레를 넣음으로써, 갈비의 잡냄새를 잡는 데도 도움이 될뿐더러 육질도 연하게 만들어 줍니다. (둥굴레는 둥굴레차 티백 1개로 대체해도 무방합니다)

※ 국물을 끓일 때, 양지나 사태를 200g정도만 넣어줌으로써 더욱 진한 국물을 맛볼 수 있습니다.

※ 20분간 센 불에서 끓인 후, 40분간 중간 불에서 끓여줌으로써 맑고 깨끗한 국물을 맛볼 수 있습니다.

● 갈비 졸이기

▷재료 : 다진 마늘 1큰 술, 후추 반 큰 술, 진간장 5큰 술, 설탕 3큰 술(황설탕,
백설탕 모두 사용 가능), 데친 참갈비 1.8kg, 물 2L(2L*1병)

1. 다진 마늘 1큰 술, 후추 반 큰 술, 진간장 5큰 술, 설탕 3큰 술(황설탕, 백설탕 모두 사용 가능)를 넣고 섞어 양념을 만들어줍니다.

2. 데친 참갈비 1.8kg, 물 2L(2L*1병), 만든 양념을 넣고 중간 불에서 15분간 졸여줍니다.

※ 갈비를 양념을 이용해 졸여줌으로써 훨씬 부드러운 식감의 갈비를 즐길 수 있습니다.

● 갈비탕

▷재료 : 갈비탕 육수 약 7L, 졸인 참갈비 1.8kg, 굵은 소금 1큰 술, 조선간장 5큰 술, 후추 반 큰 술

1. 갈비탕 육수 약 7L, 굵은 소금 1큰 술, 조선간장 5큰 술, 후추 반 큰 술을 넣고 10분간 중간 불에서 끓여줍니다.

2. 졸인 참갈비를 기호에 맞게 넣어준 후, 끓인 국물을 넣어줍니다.


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